No tempo de Jesus seguia-se o antigo ritual:

  • No dia 1o de Nisan [março-abril], as famílias compravam um cordeiro (Ex 12,3);
  • Na noite de 13 para 14 de Nisan, fazia-se a pesquisa (bedikha) e purificação de todo o pão fermentado: tinha que ser queimado ao meio-dia do dia 14;
  • No dia 14, ao meio-dia, começava a preparação da Páscoa: cessava o trabalho;
  • No mesmo dia, entre as 14:30 e as 17:00, os homens entravam no pátio do Templo com um cordeiro, que eles mesmos matavam em lugares previamente preparados, enquanto os sacerdotes recolhiam o sangue em vasos que era levado ao altar, junto do que era derramando;
  • Queimavam-se as gorduras do cordeiro no altar dos holocaustos;
  • Durante esse ritual, os levitas, num estado mais elevado, cantavam os Salmos do Hellel, ou seja, Sl 113-118;
  • O homem que tinha trazido o cordeiro levava-o aos ombros para casa, a fim de ser assado e comido no banquete pascal, que começava com o aparecimento da primeira estrela;
  • No dia 15 de Nisan era a Páscoa propriamente dita: não se trabalhava;
  • Na noite de 15 de Nisan começava a festa dos Ázimos como descanso (que terminava no dia 16 à noite) e a oferta própria, no Templo;
  • A festa dos Ázimos terminava ao cair da noite de 21 de Nisan, que também era dia de repouso.

Quem desejar aprofundar mais este assunto poderá consultar a Bíblica Série Científica, Ano III, novembro 1995, nº4. Consulta ainda as tradições pascais em Portugal, no TEU ESPAÇO!

Bento Oliveira | @ilusaobento

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